味付けは液体塩こうじのみ☆トマト鍋 印刷

味付けは液体塩こうじのみ☆トマト鍋

液体塩こうじだけで作るトマト鍋のレシピです☆鍋の季節にご利用ください♪化学調味料不使用で体にもやさしいです!

<原材料> 2人分
鶏手羽元 6本
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1と1/2
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
椎茸 4個
白菜 1/8個
白ネギ 1本
ミニトマト 6個
トマト水煮缶 300ml
A 水 300ml
A 液体塩こうじ 大さじ3
①の工程でよく揉みこむと漬け込み効果アップ!塩こうじに漬け込んだ鶏手羽元でしっかりだしをとってから具材を加えてください!

作り方

  1. 鶏手羽元と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。
  2. しめじ、舞茸、えのきは石づきを取りほぐす。椎茸は軸を取る。白菜はざく切りに白ネギは2cm幅くらいの斜め切りにする。
  3. 土鍋に【A】を入れ、①の鶏手羽元を液ごと入れて強めの中火にかけアクが出で来たらきれいに取り除きながら20分ほど煮込む。
  4. ③にトマト缶と②を入れ蓋をして煮る。
  5. 沸騰したら弱火にし、ミニトマトを加え、きのこ、野菜類が柔らかくなるまで煮る。
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