体塩こうじ使用!小松菜とベーコンの炒飯 印刷

体塩こうじ使用!小松菜とベーコンの炒飯

液体塩こうじで、小松菜の緑も鮮やかに!つやの有るチャーハンです♪

<原材料> 1人分
ご飯 180g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 50g
小松菜 100g
1個
液体塩こうじ(卵用) 小さじ1
にんにく 1/2片
液体塩こうじ(炒め用) 大さじ1
胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
小松菜の水気はしっかり取り、さっと炒めます。火加減は強めの中火で、なるべく素早く炒め合わせましょう。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは3mm角に切る。
  2. 小松菜は根元を落とし、茎の部分は3~5mm幅に切り、葉の部分はみじん切りにする。
  3. ボールに卵を割り入れて、卵用の液体塩こうじを加えて混ぜ、ご飯を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油の半量を入れてにんにくを炒め、香りがでてきたら①の玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  5. 小松菜を加え、ざっくりと混ぜ合わせてしんなりしてきたら一度取り出す。
  6. フライパンに残りのサラダ油を入れて③を加えて切るように炒める。
  7. ④と⑤を戻し入れ、液体塩こうじ、胡椒で調味し、仕上げにごま油をまわしかけ、ざっくりと混ぜ、器に盛る。
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