液体塩こうじで柔らか!えのきの肉巻き 印刷

液体塩こうじで柔らか!えのきの肉巻き

液体塩こうじでお肉を下処理すると柔らかく、旨みたっぷりに仕上がります。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめ♪

<原材料> 2人分
豚ロース薄切り肉 100g
えのき 1/2袋(100g)
液体塩こうじ 大さじ2
ごま油 大さじ1
山椒 少々
時間がないときは、10分ほどよく揉み込んで作ってください。

作り方

  1. 豚ロースはポリ袋に入れ、液体塩こうじを入れてよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。
  2. えのきの石突きを落とし、長さを半分にカットする。
  3. 豚ロースを広げ、えのきを20~25gほど乗せ、端から巻いていく。
  4. フライパンにごま油をひき、③の巻き終わりを下にして中火で3~4分両面焼いていく。
  5. お好みで山椒を振る。

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