体塩こうじで作る白いなめたけ 印刷

体塩こうじで作る白いなめたけ

液体塩こうじで、えのきの白を保ち、いい味出します!!

<原材料> 2人前
えのき 400g
A 液体塩こうじ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
小さじ1~2
醤油を加えて作るなめたけと違い、えのきの色そのままの白いなめたけが出来上がります♪

作り方

  1. えのきは石づきを取り、半分に切る。
  2. フライパンに①のえのきとAを入れ、中火にかけフツフツとしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 蓋を取り、ぬめりが出てくるまで煮詰め、仕上げに酢を回しかける。
レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ