体塩こうじでマグロ風彩り海鮮ちらし寿司 印刷

体塩こうじでマグロ風彩り海鮮ちらし寿司

子供の日にぴったり!液体塩こうじで♪彩りも鮮やかな海鮮ちらし寿司♪

<原材料> 4人分
3合
540ml
昆布 10cm
たけのこ(水煮) 150g
人参 1/3本
干し椎茸(スライス) 5g
Aしいたけの戻し汁 100ml
A出汁 100ml
A液体塩こうじ 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
B酢 80ml
B砂糖 大さじ2と1/2
B液体塩こうじ 大さじ1
C液体塩こうじ 100ml
お刺身(4~5種類お好みのもの)マグロ・ハマチ・サーモン・ホタテ・エビ  など 400~500gくらい
いくら 80g
きぬさや 8枚
青しそ 6~8枚
錦糸卵(市販品) 適量
すし飯は練らないように切るように混ぜてください。お刺身類は「漬けマグロ」のように味をつけて盛り付けます。液体塩こうじの効果で生魚の生臭さもなく、醤油いらずで美味しく頂けます♪

作り方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、分量の水、昆布を乗せて炊く。炊き上がったら昆布は取り出す。
  2. 干し椎茸は水で戻す。戻し汁は分量分残しておく。
  3. 漬け用の調味料を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジ500wで40秒ほど加熱して冷ます。
  4. きぬさやは熱湯に少量の塩を入れ(分量外)色よく茹でる。
  5. ②で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを細切りにし、Aと小鍋に入れ、中火で3~4分煮てそのまま冷ます。
  6. ①のご飯が熱いうちにBの寿司酢の材料を合わせて入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  7. ⑤はザルに上げ、水気を切って加えて、混ぜ合わせる。
  8. 具材の刺し身はそれぞれ1cm角に切る。漬け用調味料に5分くらい漬ける
  9. 青しそは千切りにし、きぬさやは飾りきりにする。
  10. ⑥に錦糸卵をまんべんなくちらし、⑧の刺し身(具材)、きぬさや、いくらを盛り付け、青しそを飾る。
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