トマみそで減塩!さばの味噌煮 NEW 印刷

トマみそで減塩!さばの味噌煮

「トマみそ」を使ったさばの味噌煮のレシピです

<原材料> 4人分
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
みそ 大さじ1・1/2
さば 4切れ
1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
1/4カップ
しょうが 1片
さばのイノシン酸とトマトケチャップのグルタミン酸があわせることで、相乗効果により、うま味がグッとアップします。

作り方

  1. トマトケチャップとみそを合わせ「トマみそ」を作る
  2. 鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして加える。ふたをして弱火で10分煮る(途中、さばに煮汁をかける)
  3. 「トマみそ」を煮汁に加えて溶かし、約5分煮る。
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