カレイときのこのクリーム煮☆ 印刷

カレイときのこのクリーム煮☆

カレイを液塩で下処理すると、ふっくらした食感になります☆液体塩こうじを牛乳とも相性が良いので、クリーム煮にピッタリです♪

<原材料> 2人分
カレイ(切り身) 2切れ(約280g)
A 液体塩こうじ 大さじ2
A 胡椒 少々
A 小麦粉 大さじ1
しめじ 30g
マッシュルーム 30g
玉ねぎ 50g
ニンニク 5g
牛乳 100ml
白ワイン 大さじ1
B液体塩こうじ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
工程⑥で牛乳が分離しないように時々鍋を振る。

作り方

  1. カレイはヒレを切り落とし、軽く洗って水気を拭き取ってからA液体塩こうじに漬け込み冷蔵庫で1時間置く。
  2. しめじは石突きを取る。マッシュルームは石突きを取り、5mmスライスにする。
  3. ①のカレイを軽くふき、こしょうを振ってから小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、③の皮目から中火で焼く。
  5. きつね色になったら返して②とニンニク(みじん切り)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
  6. ⑤に白ワインを加えアルコールが飛んだら、B液体塩こうじと牛乳を加え、弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  7. お皿に盛って完成。
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