オクラとささみの塩こうじ冷奴 印刷

オクラとささみの塩こうじ冷奴

いつもの冷奴を贅沢にしたレシピです☆パサパサになりがちなささみが液体塩こうじに漬けるとしっとり召し上がれます☆

<原材料> 2人分
オクラ 50g
ささみ 1本
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1
豆腐 1丁
【調味料】 液体塩こうじ 大さじ1
ごま油 大さじ1
のり 少々
【トッピング】 糸唐辛子 少々
ささみは液体塩こうじと袋に入れよく揉み込むことで漬け込み効果アップ!30~60分を目安に冷蔵庫で漬け込んでください。

作り方

  1. ささみは筋を取り、ジッパー付の袋に液体塩こうじと入れ、揉み込み冷蔵庫に入れておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、オクラとささみに火が通るまで茹でる。
  3. ②を水きりし、オクラは5mmの薄切りに、ささみは手でほぐす。
  4. ボウルに③と調味料☆を合わせてよく混ぜる。
  5. 豆腐を半分に切り、水気を切る。水気を切った豆腐に④をのせ、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成。
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