やわらかするめいかのオーブン焼き☆ 印刷

やわらかするめいかのオーブン焼き☆

するめいかを液体塩こうじで処理すると歯切れがよく美味しくなります☆

<原材料> 2人分
するめいか 1杯
ピザ用チーズ 40g
スナップえんどう 50g
ブロッコリー 80g
液体塩こうじ 大さじ2
にんにくチューブ 2cm
パプリカパウダー お好みで
いかを液体塩こうじとニンニクの混合液で漬ける時、ジッパー付きの袋に入れよく揉み込むとより美味しく仕上がります。

作り方

  1. スナップえんどうは筋を取る。ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、①を3~4分さっとゆでる。
  3. するめいかはワタと軟骨を取り2cm幅に切り、液体塩こうじとにんにくチューブを混ぜ合わせたものに30分以上漬ける。
  4. ③に②をよく和え、耐熱皿に並べる。ピザ用チーズをかけ200℃のオーブンで約15分焼成する。
  5. お好みでパプリカパウダーをかけ、完成。

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