トマみそ汁 NEW 印刷

トマみそ汁

トマトみそで作るみそ汁のレシピです。

<原材料> 4人分
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
みそ 大さじ1・1/2
油揚げ 1/2枚
豆腐 1/2丁
だし汁 3カップ
万能ねぎ 4本
トマトケチャップはうまみ成分のグルタミン酸が豊富で、みそ汁のかくし味に使うと、だし汁のおいしさを引き立て、加えるみそを減らすことができます。

作り方

  1. トマトケチャップとみそを合わせ、「トマトみそ」を作る。油揚げは細切り、豆腐はさいの目切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. だし汁に油揚げ、豆腐を入れて火にかけ、「トマトみそ」を溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをちらす。
レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ