ごぼうとにんじんのふっくら塩つくね 印刷

ごぼうとにんじんのふっくら塩つくね

体塩こうじで下処理をすることでふっくら仕上がります☆お弁当にもおすすめです♪

<原材料> 2人分
ごぼう 40g
にんじん 20g
鶏ひき肉 200g
液体塩こうじ 大さじ1
青しそ(千切り) 2枚分
白煎りごま 小さじ1
ごま油 適量
ポン酢 お好みで
鶏ひき肉に液体塩こうじを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置くとよりふっくら柔らかく仕上がります☆

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてからざるに上げて水気を切る。人参もささがきにする。
  2. 鶏ひき肉に液体塩こうじを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. ①と青しそ・白煎りごまを加えて全体を混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成形し、真ん中を少しくぼませる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、③を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し、蓋をして弱火にし、約5分蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら器に盛り付けて完成。
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