いわしの天ぷら~液塩で下処理すると~ 印刷

いわしの天ぷら~液塩で下処理すると~

液体塩こうじでいわしを漬け込むことで生臭さがマスキングされます☆また、身もふっくらしっとり仕上がります!

<原材料> 2人分
いわし 2尾(約130g)
液体塩こうじ 大さじ2
天ぷら粉 50g
80ml
揚げ油 適量
液体塩こうじ漬ける際、ジッパー付の袋にいわしと液体塩こうじを入れ、空気をできる限り抜いて漬けるとムラなく漬かります。

作り方

  1. いわしは手開きにして腹骨を取り、液体塩こうじに30分~1時間漬け込む。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に揚げ油を160℃ほどに熱し、天ぷら粉をくぐらせたイワシを火が通るまで焼く4~5分揚げる。

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