あなごと三つ葉のゆずこしょう和え 印刷

あなごと三つ葉のゆずこしょう和え

液体塩こうじであなごを漬け込むとふっくら仕上がります☆

<原材料> 2人分
あなご(開いたもの) 1/2尾
A 液体塩こうじ 小さじ2
A 酒 小さじ2
三つ葉 1束
B 液体塩こうじ 小さじ1/4
B ゆずこしょう 小さじ1/2
B あなごの蒸し汁 小さじ2
B 酢 小さじ1
B ごま油 小さじ1/2
すり白ごま 適量
あなごを液体塩こうじで漬けるとふっくら仕上がります。また、生臭みも抑えますのでおすすめです☆

作り方

  1. あなごは4~5cm幅に切り、合わせたAを30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  2. 三つ葉は根元を切り落とし、熱湯に入れてさっと茹で、冷水にさらし、水分をよく絞って5cm幅に切る。
  3. ①のあなごにラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。(出てきた汁は使用するので取っておく)
  4. ボウルに、Bを入れてしっかりと混ぜたら②のあなご、①の三つ葉を加えて和え、器に盛り、すり白ごまをふる。
レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ