ニュースリリース

2017年9月26日プレスリリース

【お知らせ】海外向け「液体塩こうじ」が GFCOのグルテンフリー認証を取得いたしました。

当社ハナマルキ製品である、海外向けの「液体塩こうじ」が
GFCO(Gluten-Free Certification Organization)のグルテンフリー認証を
2017年8月23日に取得しました。(取得番号:57335)

この取得により、ハナマルキは日本の伝統調味料である
「塩こうじ」及び「液体塩こうじ」の海外での普及に努めてまいります。

■GFCOのグルテンフリー認証について
「GFCO」はアメリカにあるグルテンフリー製品の認定機関で、
製品におけるグルテンの含有量を10ppm(0,001%)以下という基準を設けています。GFCOからの厳格な審査を受け、基準を満たしていると認められると、
認証を取得し、製品にグルテンフリー認証マークを表示することが可能となります。

■取得の背景
2012年より発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、
日本の伝統調味料である塩こうじを、当社独自の製法で液体化した調味料です。
国内では万能調味料として好評いただいていますが、
海外においては近年の和食ブームから「shiokoji」として注目が高まっています。
「液体塩こうじ」は、2015年にはタイに現地法人を設立、
2016年にはフランスの有名ホテルでの液体塩こうじの起用が相次ぎました。
また、日本国内では今年1月に特許を取得し、
米国でも今年6月に特許が認められています。
今回の認証取得により、液体塩こうじは小麦を使用した調味料の代替品として、
様々な和食や洋食のレシピでの使用を提案ができるようになりました。
海外では一般的となっているグルテンフリーの食品であることをアピールし、
更なる海外での展開を強化していきます。
ハナマルキは今後も、日本古来の発酵調味料である
「塩こうじ」及び「液体塩こうじ」の更なる可能性の追求を目指してまいります。

ニュースリリース