一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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課題2.

みそソースかけハンバーグとカボチャと玉ねぎのおみそ汁

みそソースかけハンバーグとカボチャと玉ねぎのおみそ汁

いつものハンバーグもみそソースで簡単和風テイストに みそ汁を添えて、子どもに食べさせたい栄養バランスのとれた晩ごはん

みそソースかけハンバーグ

材料 (2人前)

《A》 《C》※ハンバーグ用ソース
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個 みそ (無添加田舎) 大さじ2
人参 (みじん切り) 2cm輪切り みりん 大さじ4
バター 5g 砂糖 大さじ2
《B》 しょうゆ 小さじ2
合挽き肉 150g 顆粒だし 少々
溶き卵 (卵として) 1/2個分 片栗粉 小さじ2
牛乳 大さじ1 大さじ4
パン粉 大さじ2    
みそ (無添加田舎) 小さじ1    
生ひじき 10g (乾燥ひじきは1g)    
少々    
コショウ 少々    
ナツメグ 少々    

つくり方

(1)
《A》を電子レンジ (600W・1分) で加熱し、あら熱が取れたら、《B》を混ぜてよくこねる。充分こねたら、2つに分けハンバーグの形に成形する。
(2)
サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、ハンバーグを焼く。
弱火でじっくり中まで火が通るまで焼き、焦がさないように注意。
(3)
《C》のソースの材料をよく混ぜて、電子レンジ (600W・1分) で加熱し、(2) にかけてできあがり。
お好みで、レタスやブロッコリー、トマトなどの野菜を添えると彩り豊かに仕上がります。
電子レンジで加熱する際は、レンジ対応の容器に入れ、ラップなどでフタをしてください。
カボチャと玉ねぎのおみそ汁

材料 (2人前)

みそ (無添加田舎) 大さじ2 (26g)
※みその量はお好みで調整してください
だし汁 (水+顆粒だしでも可) 300cc
カボチャ 約80g
玉ねぎ 1/4個

つくり方

(1)
カボチャは種とわたを取り、厚さ5mm程度の薄切りにして、一口大に切る。玉ねぎは、短冊状に切っておく。
(2)
だし汁とカボチャ、玉ねぎを中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
(3)
煮立ったら一旦火を止め、みそを溶きいれる。再度火にかけ、沸騰直前に火を止めてできあがり。
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