みそソースかけハンバーグ
材料 (2人前)
《A》 | 《C》※ハンバーグ用ソース | ||
玉ねぎ (みじん切り) | 1/4個 | みそ (無添加田舎) | 大さじ2 |
人参 (みじん切り) | 2cm輪切り | みりん | 大さじ4 |
バター | 5g | 砂糖 | 大さじ2 |
《B》 | しょうゆ | 小さじ2 | |
合挽き肉 | 150g | 顆粒だし | 少々 |
溶き卵 (卵として) | 1/2個分 | 片栗粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 | 水 | 大さじ4 |
パン粉 | 大さじ2 | ||
みそ (無添加田舎) | 小さじ1 | ||
生ひじき | 10g (乾燥ひじきは1g) | ||
塩 | 少々 | ||
コショウ | 少々 | ||
ナツメグ | 少々 |
つくり方
- (1)
- 《A》を電子レンジ (600W・1分) で加熱し、あら熱が取れたら、《B》を混ぜてよくこねる。充分こねたら、2つに分けハンバーグの形に成形する。
- (2)
- サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、ハンバーグを焼く。
- ※
- 弱火でじっくり中まで火が通るまで焼き、焦がさないように注意。
- (3)
- 《C》のソースの材料をよく混ぜて、電子レンジ (600W・1分) で加熱し、(2) にかけてできあがり。
- ※
- お好みで、レタスやブロッコリー、トマトなどの野菜を添えると彩り豊かに仕上がります。
- ※
- 電子レンジで加熱する際は、レンジ対応の容器に入れ、ラップなどでフタをしてください。
カボチャと玉ねぎのおみそ汁
材料 (2人前)
みそ (無添加田舎) | 大さじ2 (26g) |
※みその量はお好みで調整してください | |
だし汁 (水+顆粒だしでも可) | 300cc |
カボチャ | 約80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
つくり方
- (1)
- カボチャは種とわたを取り、厚さ5mm程度の薄切りにして、一口大に切る。玉ねぎは、短冊状に切っておく。
- (2)
- だし汁とカボチャ、玉ねぎを中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- (3)
- 煮立ったら一旦火を止め、みそを溶きいれる。再度火にかけ、沸騰直前に火を止めてできあがり。