一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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実技試験 一汁一菜をつくってみよう

課題1.

お魚の甘酢あんかけとどっさりキノコのおみそ汁

お魚の甘酢あんかけとどっさりキノコのおみそ汁

冷凍品も活用して、彩り豊かで見た目も豪華なおかずを簡単に 子どもにも食べさせたくなる、栄養バランスを考えた晩ごはん

お魚の甘酢あんかけ

材料 (2人前)

《具材》 《A》※よく混ぜ合わせておく
白身魚のから揚げ 130g 料理酒 大さじ1
※冷凍食品や前日の残りものでも可 砂糖 大さじ2
ピーマン 1/2個 みりん 大さじ1
パプリカ (赤) 1/4個 みそ (無添加こうじ) 大さじ1と3/4
パプリカ (黄) 1/4個 顆粒だし 少々
玉ねぎ 1/4個 小さじ1
サラダ油 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2
    80cc

つくり方

(1)
野菜とから揚げは一口大に切り、電子レンジ (600W・2分) で加熱しておく。
(2)
フライパンにサラダ油を入れ、(1) を入れて軽く炒める。
(3)
よく混ぜておいた《A》を (2) に加え、とろみが出てきたらできあがり。
電子レンジで加熱する際は、レンジ対応の容器に入れ、ラップなどでフタをしてください。
食べる際には、魚の骨に充分ご注意ください。とくにお子さまが食べる際にはお気をつけください。
魚ではなく惣菜や冷凍の鶏唐揚げなどでも美味しくいただけます。
どっさりキノコのおみそ汁

材料 (2人前)

みそ (無添加こうじ) 大さじ2 (26g)
※みその量はお好みで調整してください
だし汁 (水+顆粒だしでも可) 300cc
しめじ 40g
まいたけ 40g
えのき 40g
※お好みで彩りとして刻みねぎを添えてください

つくり方

(1)
しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分けておく。えのきは3cm程度に切っておく。
(2)
温めただし汁に (1) で準備したキノコを入れる。
(3)
煮立ったら一旦火を止め、みそを溶きいれる。再度火にかけ、沸騰直前に火を止めてできあがり。
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もう一品あるにゃー