世界に広がるMISO

「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことや世界的な健康食ブームもあり、みその輸出量は増えています。1975年の輸出実績は800tでしたが2015年には1万3000tを超え、約16倍にも成長しています。輸出先のトップはアメリカ。次に韓国、台湾と続きます。

欧米ではスープにして飲む他、パンや野菜に塗ったり、マスタードやバターなどの好みの調味料と混ぜたりして使う方もいるようです。みそはいろいろな食材と相性がいい万能選手。ご家庭でも自由にアレンジして、みそを使ってみてください。トマトケチャップとみそを合わせた「トマみそ」もおすすめです。

トマみそレシピはこちらから

 

[みその輸出実績]
財務省「日本貿易月表」

みその輸出実績みその輸出実績

 

[みその主な輸出実績](2014年)
財務省「日本貿易月表」
味噌の主な輸出実績(2014年)味噌の主な輸出実績(2014年)