いろいろ野菜の塩こうじトマト煮 液体塩こうじのほのかな甘みとトマトの程よい酸味でさっぱりとした味わいの「いろいろ野菜の塩こうじトマト煮」。

見た目にも華やかで野菜のおいしさを楽しめる料理です。

下準備時間20分(漬け込み時間のぞく)・調理時間20分

材料4人分

  • ズッキーニ:1本
  • なす:2本
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • パプリカ(赤、黄):各1/2個
  • セロリ:1本
  • 生しいたけ:6枚
  • にんにく:1片
  • EXバージオリーブオイル:大さじ2
  • トマトホール(缶):400ml
  • 液体塩こうじ:大さじ3
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ローズマリー:1枝

作り方

STEP1
ズッキーニとなすはところどころ皮をむき、3cm厚さの輪切りにし、 塩をふり、水分が出てくるまでおいておく。
STEP2
にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは3cm角、パプリカは2cm角に切る。セロリは乱切り、生しいたけは石づきを切り2等分に切る。にんにくはつぶしておく
STEP3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りをだす。そこに玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、しいたけの順に炒める。
STEP4
③に液体塩こうじを入れて、サッと炒め合わせる。トマトホールを入れて混ぜ合わせ、ローズマリーを加え、沸騰したら、弱火にして、蓋をして15分煮込む。