えび入り塩こうじ黄金チャーハン

えび入り塩こうじ黄金チャーハン

コクのある本格派!

レシピをシェア

材料 1皿分

ご飯
250g(お茶碗2杯弱 茶碗1杯=140g)
1個
「液体塩こうじ」(混ぜ込み用)
小さじ1
むきえび
6尾
グリーンアスパラ
1本
液体塩こうじ(炒め時用)
大さじ1
胡椒
少々
ねぎ
10g
サラダ油
適量
<えびの下味>
「液体塩こうじ」
少々
胡椒
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、ご飯と「液体塩こうじ」を入れ混ぜる。
  2. むきえびは背ワタをとり、「液体塩こうじ」とこしょうで下味をつけておく。
  3. アスパラは根元を切り、皮をむき、沸騰した湯で色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、えびとアスパラを炒め、取りだしておく。
  5. ④のフライパンにサラダ油を入れ、①のご飯を入れて切るように炒める。
  6. ⑤に具材を入れ、炒め合わせ、「液体塩こうじ」、こしょうで味を調え、ねぎを入れて火を止め、よそう。