塩こうじきのこで簡単混ぜご飯☆

塩こうじきのこで簡単混ぜご飯☆

塩こうじきのこを備蓄しておくと簡単で旨みたっぷりな混ぜご飯が出来上がります☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

④の工程でしっかり水分を飛ばしてください!水分がたっぷり残っているとべちゃついたご飯になります!

材料 4人分

温かいご飯
2合分
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
油揚げ
1枚
塩こうじきのこ
150g
塩こんぶ
20g
ごま油
大さじ1/2
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.みりん
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらす。人参は細切りにする。
  2. フライパンをごま油を入れて中火に熱し、①のごぼうと人参、塩こうじきのこを入れて炒める。
  3. ②に【A】を入れ、水分を飛ばしながら炒める
  4. ③と塩こんぶを温かいご飯と合わせ、よく混ぜる。
  5. ※ 塩こうじきのこを使用します。

コツ・ポイント

④の工程でしっかり水分を飛ばしてください!水分がたっぷり残っているとべちゃついたご飯になります!