オクラとささみの塩こうじ冷奴

オクラとささみの塩こうじ冷奴

いつもの冷奴を贅沢にしたレシピです☆パサパサになりがちなささみが液体塩こうじに漬けるとしっとり召し上がれます☆

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コツ・ポイント

ささみは液体塩こうじと袋に入れよく揉み込むことで漬け込み効果アップ!30~60分を目安に冷蔵庫で漬け込んでください。

材料 2人分

オクラ
5本
ささみ
1本
液体塩こうじ(漬け込み用)
大さじ1
豆腐
1丁
A.液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1
A.ごま油
大さじ1
A.のり
少々
糸唐辛子
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に筋を取ったささみと液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. オクラは塩をまぶし板ずりをする。鍋に湯を沸かし、オクラとささみに火が通るまで茹でる。
  3. ②の水を切り、オクラは5mm幅の薄切りに、ささみは手でほぐす。
  4. ボウルに③と【A】を合わせてよく混ぜる。
  5. 豆腐を半分に切り、水気を切る。④をのせ、お好みで糸唐辛子を飾る。

コツ・ポイント

ささみは液体塩こうじと袋に入れよく揉み込むことで漬け込み効果アップ!30~60分を目安に冷蔵庫で漬け込んでください。