スルメイカときのこのバター塩こうじ炒め

スルメイカときのこのバター塩こうじ炒め

液体塩こうじはスルメイカと相性が抜群に良く、生臭さをマスキングし食感も柔らかくなります☆是非お試しください!

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コツ・ポイント

液体塩こうじでスルメイカを漬け込む際、ジッパー付の袋にいれ、よく揉み込むと漬け込み効果が上がります☆
また、漬け込む際空気をしっかり抜くとムラなく漬かります。

材料 2人分

スルメイカ
1杯
舞茸
50g
しめじ
50g
マッシュルーム
50g
液体塩こうじ
大さじ2
バター
10g
バジル
適量

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作り方

  1. しめじと舞茸は手でほぐし、マッシュルームは2~3mmの薄切りにする。バジルはざく切りにする。
  2. 袋にワタと軟骨を取り、2cm幅に切ったスルメイカと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. フライパンにバターをひき、①と②を入れ、スルメイカの色が変わるまで中火で炒め、バジルを加えてサッと炒めたら皿に盛る。

コツ・ポイント

液体塩こうじでスルメイカを漬け込む際、ジッパー付の袋にいれ、よく揉み込むと漬け込み効果が上がります☆
また、漬け込む際空気をしっかり抜くとムラなく漬かります。