鰆のグリルサラダ☆液塩ドレッシング

鰆のグリルサラダ☆液塩ドレッシング

液体塩こうじでドレッシングを作りました☆しっかりとしたコクと旨みの味わいに仕上がりました。

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コツ・ポイント

鰆を漬け込む際、ジッパーのついた袋に鰆と液体塩こうじを入れ、空気をしっかり抜くと漬け込み効果が上がります。
ストローを使うとよりきれいに空気が抜けます。

材料 2人分

2切れ
れんこん
100g
赤パプリカ
1/4個
液体塩こうじ
大さじ1
オリーブオイル
適量
■ドレッシング 液体塩こうじ
大さじ1
■ドレッシング レモン絞り汁
大さじ1/2
■ドレッシング オリーブオイル
大さじ1/2
■ドレッシング パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
■ドレッシング 胡椒
適量

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作り方

  1. 鰆は骨があれば取り除き、一口大に削ぎ切る。袋に鰆と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。赤パプリカは乱切りにする。
  3. ①の汁気を拭き取り、オリーブオイルをまぶしてから魚焼きグリルで鰆に火が通るまで約4分焼く。
  4. ②も同様に焼く。 また、ドレッシングをよく混ぜておく。
  5. 器に盛り付け、ドレッシングをかけ完成。

コツ・ポイント

鰆を漬け込む際、ジッパーのついた袋に鰆と液体塩こうじを入れ、空気をしっかり抜くと漬け込み効果が上がります。
ストローを使うとよりきれいに空気が抜けます。